Gewusst wie wird aus einer flotten Pasta ein durchaus gesunder Gaumenschmaus: mit saurer Sahne, knackigem Fenchel und bunten Oliven

Wer denkt, eine vollwertige Ernährung muss immer nach Diät aussehen, dem sei gesagt: stimmt ja gar nicht. Gesundes Essen kann sowohl schnell gehen, als auch aussehen, wie Soulfood – denn auf die kleinen feinen Unterschiede bei den Zutaten kommt es an und auf eine clevere Zubereitung.

Und so wird aus "Fast Food" unser neues Motto: Fast Good!

Wir tauschen fette Sahne gegen eine halbfette Variante, jubeln Vitamin-C- und ballaststoffreiches, knackiges Fenchel-Gemüse unter, wählen eine nährstoffreichere Pastasorte (hier: wie Dinkel; alternativ schmecken aber auch prima Nudeln aus Hülsenfrüchten wie Linsen, Kichererbsen oder Edamame) und toppen das ganze mit Low-Carb-Oliven, reich an ungesättigten Fettsäuren, sowie frischem Zitronensaft.

Schnelle Dinkel-Spaghetti al Limone in leicht & vitaminreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Fenchelknolle
  • 300 g Dinkel-Spaghetti (am besten Vollkorn)
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Kochsahne (15 % Fett)
  • 200 g saure Sahne
  • ausgepresster Saft von ½ Zitrone
  • Zucker
  • 100 g eingelegte bunte Oliven, mit Stein

1 Zitronenschale mit 4 EL Öl verrühren. Knoblauch schälen und fein hacken. Fenchel waschen, putzen und längs in feine Scheiben hobeln. Fenchelgrün beiseite stellen. Spaghetti in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Abgießen, etwas Kochwasser dabei auffangen.

2 1 EL Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Knoblauch darin andünsten. Kochsahne, saure Sahne und 200 ml aufgefangenes Kochwasser zugeben und aufkochen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Nudeln und Fenchel zufügen, gut untermischen und alles weitere 3–4 Minuten köcheln lassen. Mehrmals umrühren, Nudeln am Ende noch einmal abschmecken.

3 Oliven vom Stein schneiden. Nudeln mit Oliven anrichten und mit Zitronenöl beträufeln. Mit Fenchelgrün garnieren.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Pro Portion ca. 15 g E, 26 g F, 58 g KH, 540 kcal.

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